7 жизненных уроков

Следуй за своим любопытством

Я не имею никаких особенных талантов. Я просто чрезвычайно любопытен.

Разумеется, Альберт Эйнштейн здесь немного поскромничал в оценке своих талантов. Но сделал он это только с целью ещё раз подчеркнуть роль любознательности в нашей жизни.

Без постоянной тяги ко всему новому, без стремления к познанию неизведанного любой человек, даже обладающий мощным разумом и большим багажом знаний, превращается просто в скучный архив информации. С другой стороны, в истории достаточно примеров, когда исследователи, проигрывающие конкурентам в образовании или доступном оборудовании, совершали гениальные открытия только благодаря своей всепоглощающей любознательности.

Настойчивость бесценна

Дело не в том, что я самый умный. Дело в том, что я уделяю решению проблем больше времени.

Эйнштейн далеко не первый выдающийся ученый, который подчеркивает решающую роль упорства и настойчивости в достижении результатов. Именно способность идти до конца — не сворачивать с намеченного пути несмотря на десятки неудач и провалов — является общей чертой тех людей, портреты которых смотрят на нас со страниц учебников и энциклопедий. Именно этим они отличаются от сотен других ученых, писателей, спортсменов, путешественников, которые свернули на середине пути и не дошли до цели.

Делайте ошибки

Человек, который никогда не совершал ошибок, просто никогда не пытался достичь чего-то нового.

Это утверждение совершенно не значит, что чем больше вы совершите ошибок, тем станете успешнее. Эйнштейн просто говорит нам о том, что не нужно бояться ошибок и относиться к ним как к катастрофе всей своей жизни. Любое исследование подразумевает на каком-то этапе получение неправильных результатов. Любое действие может быть сопряжено с трудностями. Любой путь предполагает наличие развилок.

Не всегда мы выбираем правильные решения, но это не повод поворачивать обратно.

Создавайте ценности

Стремитесь быть не самым успешным, а самым ценным.

Большинство людей воспринимает слово «успех» через призму служебного положения и материального благосостояния. Отчасти это верно, ведь часто именно деньги являются мерой измерения наших усилий. Но как быть с теми художниками, учеными, писателями, бизнесменами, чья гениальность ни у кого не вызывает сомнения, но которые так и остались бедны, словно церковные мыши?

Эйнштейн предлагает нам другую систему измерения, в которой главным критерием успеха является та ценность, которую человек представляет для окружающих. Имеется ввиду не только материальное или научное их измерение, но весь комплекс моральных, этических, религиозных, философских изменений, которые та или иная персона оказывает на окружающий мир.