Хитрости фрилансеров в Грузии

Ключевым пространством для нашей работы в городе стал Tbilisi media center union (медиатека). Медиатека — современный двухэтажный информационный центр, в котором ты можешь читать, работать, общаться, заниматься любыми видами интеллектуальной деятельности в неформальной атмосфере. Купив абонемент медиатеки на полгода за 7,5 лари ($1= GEL 2,18), мы получили шустрый Wi-Fi, светлое и комфортное рабочее место с видом на парк, доступ к библиотеке (журналы и книги на английском, немецком, русском и грузинском языках). Из приятных бонусов — кулеры с чистой водой, хороший кондиционер, тишина, дизайн помещения, возможность менять рабочее место (кресла, пуфики, гамак на улице, круглые и квадратные столы), делать пешие перерывы в парке, пить кофе и читать книги на террасе.

Hub

В Тбилиси достаточно тренажёрных залов и фитнес-клубов (как дорогих, так и доступных), есть несколько бассейнов, аквапарк, но с йога-клубами всё непросто. Йога не имеет здесь большой популярности из-за авторитета и давления церкви. Ещё лет пять назад многие крайне негативно относились к данной практике. Для меня это было неожиданностью. Из клубов по атмосфере, уровню преподавания и внимания к ученику могу посоветовать Yoga House (Георгий Бердзенишвили, председатель Федерации йоги в Грузии) и Cave Yoga (Ольга Рамор). Средняя стоимость одного посещения — 10–15 лари за час.

В первый месяц, в отличие от мужа, который быстро влился в новую среду, мне было нелегко. Первая причина дискомфорта — дорога. Машины очень много гудят и бибикают, было трудно перейти улицу даже по светофору, многие тротуары заставлены машинами, и нет прохода. Другой нюанс — большое внимание к не местным, особенно к женщине. Тебя словно раздевают глазами, причём постоянно. От многих вещей в гардеробе, обычных для летнего периода дома, в Грузии пришлось отказаться. И последний момент, который раздражает многих приезжих, — это большое количество попрошаек (грузины и цыгане). Цыгане крайне навязчивы и могут просто повиснуть на ноге.

Проблем с поиском квартиры мы не испытали, всегда были варианты, из которых мы выбирали. Если срок небольшой, то в Тбилиси и в других туристических местах достаточно много вариантов недорогих хостелов. В Грузии оптимальную цену и качество (без старой мебели, с ремонтом, с новой кухней, европеизированный вариант дизайна) найти довольно непросто, но возможно. Большая часть таких предложений есть на Airbnb, который стал нашим основным вариантом для поиска жилья. Но нет централизованной горячей воды — только бойлеры, которые нагреваются у всех по-разному, и это важно сразу проверить. Грузины пьют воду из-под крана, но мы покупали бутилированную. Могут периодически отключать воду и электричество, но, как правило, ненадолго. Лифты в домах, построенных в 90-е, могут быть платными. Железная монетка в 2 или 5 тетри. В июле и августе наличие кондиционера в помещении обязательно. Районы Тбилиси: Вера, Ваке, исторический центр — более комфортны для проживания, особенно территория рядом с горой Мтацминда: чище воздух, прохладнее, возможность для пробежек по горным тропам.

Специфика Грузии — всё свежее и локальное, это относится как к овощам и фруктам, так и к мясу и молочной продукции. Зимой фруктово-овощной рай заканчивается, зелени становится меньше, стоимость возрастает. В этом плане идеальное время для посещения — осень. В Грузии можно питаться вне дома. Вкусная и домашняя пища в приятной атмосфере в Assorti (сеть кафе c кондитерской и Wi-Fi) без напитков и выпечки нам обходилась от 10 лари на двоих.